2023. 10. 22. 07:29ㆍ카테고리 없음
오늘은 삼겹살 수육 맛있게 삶는법 에대해서 알아볼께요. 김장김치랑 먹으면 더욱더 맛있는 수육 황금시간만 지키시면 부들부들 야들야들한 수육을 맛보실수있습니다.
돼지고기수육부위 중에 가장 인기 많은 부위 중 하나가 삼겹살 수육과 돼지앞다리살 수육이죠.
저도 평소에 돼지앞다리살 수육 삶는법 많이 하는데 오늘은 남편의 술안주 겸 삼겹살 맛있게 수육 삶는법 준비해봤어요.
요즘 돼지고기수육 맛있게 삶는법은 수육 삶는법 하기 전에 돼지고기수육부위를 마이야르효과를 내며 팬에 한번 노릇노릇 구워주는거에요. 그리고 노릇하게 구워진 돼지고기 수육을 막걸리, 쌍화탕,맥주,콜라,요구르트 등으로 삶아주는데요
4주전 편스토랑에서 명세빈 배우가 나와서 삼겹살 보쌈만드는법을 선보였는데 바로 삼겹살 수육을 구워서 막걸리삼겹살을 만드는 법이에요.
정말 간단하고 맛있는 막걸리 삼겹살 수육과 소스까지 만들어보실까요?손님초대용 막걸리수육 보쌈 꼬치 플레이팅까지 알려드릴꼐요.

준비물
막걸리수육
통삼겸살 600g
막걸리 1~1.5병
진간장 1T
굴소스 1T
대파약간
포기김치
깻잎
나무꼬치
보쌈소스
남은 막걸리 소스
쌈장2T
물4T
순후추 솔솔솔
삼겹살 수육 삶는법
1.냉동삼겹살 해동 및 핏물제거


돼지고기 수육부위가 냉동삼겹살이라면
20도 이하의 날씨에는
찬물에 1시간정도 밀봉한 팩에 담가서
해동해주셔도 되요.
해동한 냉동삼겹살은 키친타월로
핏물을 제거해주셔야
잡내가 덜 납니다.
돼지고기 수육부위가 냉동삼겹살이 아니고
바로 사온 삼겹살이면 핏물만 제거해주시면 되겠죠
2. 수육용삼겹살 굽기






명세빈 막걸리 보쌈은
삼겹살 수육 삶는법 하기전에
돼지고기수육부위를 한번
팬에 구워줄거에요.

삼겸살수육이라
기름을 두르지 않고 팬만 잘 달구어주면 되는데
돼지삼겹살에서 기름이 많이 튀고
나중에 수육을 삶아주어야하기 때문에
깊은 궁중팬을 사용해주시면 편해요.

또는 냄비를 사용하시는데
삼겹살을 구워야하기 때문에
통삼중이나 통오중 스테인리스 냄비를
사용해주셔야 냄비 옆부부분이 타지 않아요.



이렇게 돼지고기수육부위를 팬에 노릇하게 한번 구워주면 1) 마이야르효과로 인해 수육 맛이 더욱 업그레이드되고 2)수육을 자를 때 부서지지 않게 하는법입니다.
3.막걸리수육 만드는법



삼겹살 수육을 모든면을 다 노릇하게 구운 궁중팬
에 그대로 삼겹살이 잠기게 막걸리를 부어주세요.명세빈 씨는 삼겹살수육 600g에 막걸리 1병 반을 부었는데 저는 800g에 1병을 부었는데도 삼겹살의 높이가 달라서 문제 없었습니다.
그리고 간장1T, 굴소스1T를 넣어서 간을 합니다.


막걸리수육은 막걸리가 감칠맛을 주고
잡내를 빼주기 때문에
마늘, 양파, 생강, 대파, 월계수잎같은
잡내를 제거하는 재료를 넣지 않고
30~40분 정도 타지않게
가끔씩 뒤집어주면서
궁중팬에 끓여주시면 됩니다.
저는 스테인리스 궁중팬에 조리를 했더니
그대로 끓여도 막걸리 덕분에 타지 않았습니다.
그리고 냉동삼겹살은 다 삶은 뒤
바로 뚜껑을 덮고 10분 정도
뜸을 들여주셔야 제대로 익습니다.


아래 제가 30분 후 수육을 자르니
속이 살짝 덜 익었는데요
요즘 돼지고기는 깨끗하게 잘 길러서
살짝 덜 익은 돼지고기를 먹어도 되긴해요.
이 정도 익으면 수육이 야들야들 하지요.
그리고 삼겹살 수육은 앞다리살수육에 비해서
육질이 야들야들해서 돼지고기수육부위로
인기가 좋구요.

그리고 수육이 으스러지지 않게 하는 두번째 꿀팁인데요 수육이 식은 뒤에 잘라주셔야 수육용고기가 부서지지 않는답니다.
수육 소스 만들기



팬에 졸아든 막걸리 국물에 쌈장 2T, 물4T, 순후추 솔솔솔 뿌려서 약불로 감칠맛 가득인 수육 소스를 만들어주세요.
막걸리 수육보쌈 플레이팅
막걸리 수육이 너무 간단하니
수육을 끓이는 동안 보쌈재료를
플레이팅 해주셔도 좋아요.
이렇게 보쌈꼬치 플레이팅을 하면
홈파티요리,
손님초대요리로도 너무 좋지요.


막걸리수육은
6~7개를 나무꼬치에 꽂아
보쌈꼬치를 만들어주세요.



김장철에는 절인 보쌈용 배추가 많지요.
수육용 배추를 돌돌 말아
깻잎위에 올려주세요.


길게 자른 새로 담은 포기김치는
2.5cm너비로 잘라 돌돌 말아
깻잎 위에 플레이팅 합니다.
만약 김장전이라면 잘 익은
포기김치를 올려주시면 됩니다.

파는 초록 부분을 송송 썰고
흰부분은 얇게 채썰어주세요.
송송썬 대파 초록줄기 부부은
접시에 넓게 올려서 그 위에
보쌈 꼬치를 얹어주세요.

채썬 흰뿌리 부분은 고명으로 올려주세요.


이렇게 요즘 유행하는 수육 맛있게 삶는법으로
편스토랑 명세빈씨의 막걸리 삼겹살 수육 맛있게 삶는법 수육소스,보쌈 플레이팅까지 알려드렸는데요
마이야르효과가 나게 돼지고기수육부위를 구운 뒤 막걸리를 붓고 남은 막걸리국물을 소스로 활용해서 김치를 썰어서 드시면 되는 초간단 삼겹살 막걸리 수육 만드는법 자세하게 알려드렸으니 궁금하신 점들 잘 보고 맛있는 수육 만들어드세요.
더운 날씨에 지쳐
기운이 떨어졌다는 가족들을 위해
주말 특식으로
삼겹살 수육 맛있게 삶는법 을 만들어 보았습니다
두툼한 삼겹살 덩어리 야들야들하게 삶아
썰어 줬더니
어찌나 정신없이 집어 드시던지..
고기 요리는 늘 옳다는
알콩네라지요.
맛있는 #보쌈 을 위해선
먼저 돼지고기 부위의 선택이 중요한데요..
삼겹살이나 목살, 앞다리살 등
지방이 어느 정도 있는 부위를 선택해야 하고요
보통은
대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추 등에
된장 넣고 끓이곤 하실 텐데
요기에 알콩네 비법 재료인
사과와 매실청, 액젓을 더해주면
야들야들 촉촉
잡내 없이 진짜 진짜 맛있게
완성이 된답니다!!
불조절과 시간까지 자세하게 알려드릴 테니
바로 만들어 보아요~~
-약 3인용-
돼 지 고 기/보 쌈 용 1kg
물 넉넉히 잠길만큼
* 향 신 재 료 *
대 파 1대
양 파/대 2/3개
깐 마 늘 10알
깐 생 강 한 조각
통 후 추 1/2Ts
월 계 수 잎 3장
사 과/대 1/2개
액 젓 2Ts
된 장 2Ts
매 실 청 1/2컵
* 핏 물 제 거 시 *
설 탕 1Ts
(1Ts=15ml, 1컵=180ml 기준)
새우젓무침 수육 새우젓양념장 만들기 보쌈 새우젓 양념
새우젓무침 수육 새우젓양념장 만들기 보쌈 새우젓 양념 보쌈 만드는 날이면 어김없이 늘 함께 준비하는 새...
앞서 말씀드린 대로
돼지고기는 지방이 어느 정도 있는
삼겹살이나 목살, 앞다리살 덩어리를
준비해 줍니다..
저는 새벽배송으로 통 삼겹살을 주문해 받았는데
지방이 많이 제거된 상태인 거 있지요
살짝 아쉽지만
레시피가 좋으니 그대로 진행하기로 하고요
물에 설탕 1큰술을 푼 물에
40분~1시간 정도 담가 핏물을 제거해요
설탕을 넣으면
진행이 빨라져 시간이 단축되고요
연육 작용으로 육질도 좀 더 연해진다지요~
그 사이 레시피 상의 향신재료들을
준비해 주세요
대파의 경우 뿌리째 흐르는 물에 씻어
적당히 썰어주고요..
양파는 껍질째 씻어 반으로 썰어줘요
사과 역시 껍질째 사용할 건데
깨끗이 씻어 씨를 제거한 뒤
2~3등분해 준비해 주면 되고요
액젓은
멸치, 까나리, 참치 모두 가능하세요~
냄비에 넉넉히 잠길 정도로
물을 붓고
센 불에서 팔팔 끓어오르면
통삼겹살을 넣어주고요..
지방을 정말 많이 제거해 보내주셨지요!!
ㅎㅎ
겉면이 하얗게 익으면
(시간이 오래 걸리지 않는답니다!!)
대파와 양파, 깐마늘, 깐생강
통후추, 월계수잎, 사과와
액젓 2큰술
된장 2큰술을 넣고
센 불을 지속시켜 잠시 끓여줘요
다시 바르르 끓기 시작하면
남겨둔
매실청 1/2컵(90ml)를 추가해
뚜껑을 비스듬히 걸친 채로
센 불에서 20분
중불로 불을 감소시켜 20분
다시 약불로 불을 줄여 10분 정도
총 50분 삶아주세요
중간중간 확인해가며
물이 부족하다면 추가해 주고요
50분이 지나면
잘 익을 건데
그래도 혹시나 하신다면
가장 두툼한 부분에 젓가락을 끝까지
꾹~ 눌러 넣었다 빼보세요
구멍 사이로 핏물이 올라오지 않으면
잘 익은 거랍니다!!
불을 끄고
뚜껑 덮어 5~10분 정도
뜸 들여준 뒤
먹기 좋은 두께로 썰어
마무리해요
보쌈 수육 삶는법
접시에 보기 좋게 올려 보았습니다
삼.겹.살.인데
지방은 거의 보이지 않는...
너 진짜 겹.살이 맞니??
담부터는 반드시 직접 보고 사야겠다며 ㅎㅎ
야들야들 촉촉 꼬소~
다행히 맛도 식감도 너무 좋았고요!!
요 레시피로 만들면
늘 100% 성공이라 하는~~
짜지 않아 더더 맛있는
새우젓무침 넉넉히 올려
더더 맛있게 먹은 알콩네랍니다!!
이웃님들의 칭찬 한없이 받았던
정말 정말 맛있는 레시피이니
땀 많이 흘린 가족들 영양식으로...
닭 요리가 살짝 질리셨다면
다가올 말복 특식으로
맛있게 즐겨보시길요