2023. 6. 1. 09:32ㆍ카테고리 없음
소불고기 황금레시피
백종원 소불고기 양념 쉽쥬~
고.기 러버는 아니지만
즐겨먹는 돼지고기를 먹다보면
소도 먹고싶어진답니다 하하~
소불고기는 언제 먹어도 옳아요^^
오늘은 간단하고 편한 재료로 사랑받는ㅎㅎ
백 쌤님 레시피로 볶아 주었답니다
액젓 활용한 버전도 있지만 오늘은
간장과 설탕 마늘 참기름을 베이스로
양념을 조물조물 버무려 볶아주면
되는 맛난 백종원 레시피입니다
조리 팁 알고계신 분들도 계시죠?
설탕 꿀 등의 단맛을 내는 재료를 먼저 넣고
버무려 10분 정도 재웠다가
조리하게 되면 양념도 쏙 배고
연육작용도 해주어 부드럽고
촉촉하게 즐길 수 있다는 점!!

백종원 소불고기 황금레시피
시작해 볼까요~~

재료
소고기 불고기 부위 500g
양파 1/2개
대파 1대
표고버섯 1개
팽이 50g (선택사항)
홍고추 1개
통깨 약간
양념
설탕 2.5큰술 (30)
꿀 또는 물엿 1큰술 (30)
다진 마늘 1큰술 (18)
간장 6큰술 (60)
참기름 2큰술 (30)
후춧가루 약간
밥숟가락 계량, ( )=g

얇은 걸로 준비해주심 되는데
기름기가 어느정도 있는 것이 좀 더 맛있어요
저는 담백하게 즐기려고 목심 부위로 만들어 봅니다
키친타월로 소고기는 핏물을 닦아 제거해 줍니다
먹기 좋게 서너등분으로 썰어줍니다



볼에 담고 설탕, 물엿을 넣고
살살 조물조물 버무려 10분 정도 재워줍니다
단맛을 미리 넣어 섞어주면
양념이 쏙 간이 잘 배어 더 맛있어져요
국물 자작하게 즐기기 원한다면 설탕량을 조금 줄이고
*물 또는 배즙, 배쥬스를 넣어 재워주면 됩니다


재료가 정말 간단합니다
대파는 어슷 썰어 주고
양파는 굵게 채 썰어줍니다


오리지널 레시피에서
팽이는 제가 추가해보았어요
팽이버섯은 선택사항입니다
표고도 썰고 1개를 넣었는데
표고를 2개 정도 준비해주면 풍미가 좋고요
홍고추도 준비해요



단맛이 나는 양념이 잘 밴 고기에
간장, 다진 마늘, 참기름을 넣고
손으로 어우러지도록 조물조물해 섞어
불고기 양념 완성입니다

준비한 채소들도 모두 넣고 조물조물 버무려준 뒤


달군 팬에 고.기가 잘 익을 때까지
젓가락으로 뭉치지않게 풀어가며 볶아주세요
국물이 없는 편인데 처음부터 센 불로 구우면
채소나 고기에 수분이 나오기도 전에 탈 수 있어요
약간 불을 줄이고 살살 풀어가며 볶는 것이 좋답니다
조금 자작하게 드시고 싶다면 중 불에서
계속 볶아 채즙과
육즙이 나오도록 해주심 된답니다

마지막에 팽이를 넣고 불을 꺼줍니다
후춧가루 톡톡 뿌려주고
통깨 넣고 가볍게 섞어 완성해 줍니다
간을 보고 기호에 맞게 단맛, 짠맛 등을 조절하면 됩니다

백종원 불고기
너무 간단하게 후다닥 완성되었어요
접시에 담아냅니다
국물없이 바싹한 버전인데
단짠하고 양.념 고소한 맛이 정말 맛있쥬~

좀 달콤짜쪼롬해야 더 맛있더라구요
양.념 배어 야들야들 쫄깃한 맛으로 볶아진 요오리~^^
달달한 양파와 채소와도 어울림도 좋지요
저는 양파가 좀 넉넉히 들어가줘야
천연의 단맛으로 더 좋더라구요
특별한 날에도
일상 밥반찬으로 만들어 드셔도 좋고요
누구나 쉽게 만들 수 있답니다
맛있게 만들어드세요
언제 먹어도 맛있는 한국인의 대표 메뉴 소불고기
오늘은 오래간만에 백종원 소불고기 황금레시피 로
맛있는 불고기 요리 만들어보았어요
단짠 단짠 부드러운 소고기가 입안에서 살살
부드럽다 보니 아이들도 너무 잘 먹어주네요
육수를 자작하게 부어 끓이는 서울식 스타일과
국물 없이 볶아내는 스타일이 있어요
저는 오늘 국물 없이 볶아내 보았고요
백종원소불고기 레시피는 액젓 활용, 간장 활용 등
두 가지 버전이 있어요
오늘은 간장으로 쉽게 맛을 내는 법으로
조리해 보았어요
제목 그대로~ 정말 쉽고 간편한 버전!
백 선생님이 알려주시는 레시피대로 만드시면
쉽고 간단하면서도 맛만은 최고인
불고기 만드실 수 있을 거예요
저는 고기 300g 분량으로 만들어보았어요
한 근 분량으로 만드실 거면 제가 소개하는
채소와 양념을 2배로 계량하셔서 만드시면 돼요
레시피 소개해 보겠습니다
계량 : 밥숟가락
(2~3인분)
재료 준비
소고기 불고깃감 300g
양파 1/3개
표고버섯 1개
대파 1/2대
홍고추 1/2개
통깨 약간
양념
황설탕 1스푼
물엿 0.5스푼
간 마늘 0.5스푼
진간장 2.5스푼
후춧가루 약간
참기름 1.5스푼
재료 준비
고기 부위는 얇은 부위면 돼요
그리고 어느 정도 기름이 섞여 있는 부위가 좋습니다
차돌박이로 만드셔도 괜찮습니다
재료 준비
부재료는 매우 간단해요
대파 1/2대 정도 송송 얇게 썰고
양파 1/3개 채 썰어 준비해요
표고버섯 1개는 슬라이스해줘요
저는 양송이 남은 게 있어서 2개 정도
더 썰어서 준비했습니다
버섯은 이외에 팽이나 새송이,
홍고추 1~1/2개 분량 어슷 썰어줘요
홍고추는 없어도 되는 재료이나 색감을 표현하고
싶으시면 넣어주심 돼요
양념하기
백종원 소불고기양념 시작해 보겠습니다
양념만 하게되면 만들기는 끝이죠 왕간단~
믹싱 볼에 고기를 넣고 뭉치지 않게
손으로 잘 풀어줘요
먼저 분가 큰 황설탕 1스푼을 넣고
물엿 0.5스푼도 함께 넣어줘요
달달한 걸 좋아하시면 이때 설탕이나 물엿 양을
반 스푼 정도 더 늘려서 넣으셔도 좋아요
조물조물 단맛이 먼저 배도록 하고
간 마늘 0.5스푼까지 넣은 다음 버무려 잠시만 둡니다
너무 치대지 마시고 살살 살 버무려주는 것이
포인트에요
이어서 간장 3스푼을 넣고 섞어준 후
이어서 양파, 홍고추, 대파, 버섯 썬 것들을 모두 넣고
참기름 1.5스푼, 후춧가루도 뿌린 다음 버무려줘요
그러면 불고기 양념 완성!
요렇게 버무린 것은 얇은 고기라
약간만 숙성시킨 후 바로 볶아드셔도 좋습니다
볶기
저는 어제 만들어서 저녁에 먹으려고 했는데
사정이 있어서 다음날 먹게 되었네요
하루 지난 건데 하루 정도 숙성시켜
볶아도 맛있더라고요
전혀 질기거나 맛이 감소하거나 하지 않았어요
참고하시기 바래요~~^^
내일 드신다고 하시면 전날 미리 양념해두셔도좋은데
파까지만 썰어 넣으시고, 양파와 버섯,
고추는 드실 때 바로 썰어서
넣어 볶아드시면 더욱 좋습니다
기름 두르지 않은 프라이팬에 고기를 모두 넣습니다
고기는 볶으실 때 살살 풀어가면서 볶는 것이 좋고
처음부터 너무 센 불에 구우면 채소나 고기에서
수분이 나오기도 전에 탈 수 있습니다
약간 불을 줄이시고 살살 풀어가면서 볶습니다
볶다 보면 이렇게 ...타지 않을 정도로
수분이 나오기 시작합니다
고기를 충분히 볶아주시면 되고요
혹시 간을 보시고, 단맛이나 짠맛 등은
조절하시면 돼요
접기/펴기소불고기
백종원 불고기
접시에 보기 좋게 담아내봐요
오늘은 국물이 거의 없는 버전인데
남편과 아이들은 이게 더 맛있다고 해요
서울식 버전은 취향이 아니라고....
줄 땐 잘만 먹더니 말입니다?????
요렇게 밥반찬으로 만들어 드셔도 좋지만
야채를 빼고, 간장량을 살짝만 줄인 후 바싹 볶으면
빵 위에 올려 먹기에도 그만이랍니다^^ (백선생님 말씀)
짜지 않고 삼삼해서요 그냥 막 집어먹어도 맛나네요^^
언제 먹어도 맛있는 소불고기 레시피
쉽고 간단한 버전 이대로 한번 만들어보세요