2023. 6. 2. 09:10ㆍ카테고리 없음
두부 고기 김치찌개
Kimchi Stew with Tofu and Meat
사계절을 막론하고 언제나 인기 만점인 메뉴가 있죠!
한국인의 소울푸드 김치찌개!
만드는 방법도 정말 다양한데요.
오늘은 깔끔하고 감칠맛이 입맛 강탈하는 중독성 강한 김치찌개 만들어볼게요.
빠르고 쉽게 뚝딱 만들어서 즐기는 초간단 메뉴지만 그 맛은 정말이지 식탁 가득 즐겁지요.
일단 한번 만들어 보시면 정말 후회 없으실 거예요.
요리의 맛을 좌우는 꿀팁들도 소개해 드려요.
지금부터 두부 고기 김치찌개 만드는법 함께하기로 해요.

두부 고기 김치찌개 재료 준비와 만들기
2인분 기준
김치(1/2포기). 고기(소고기. 돼지고기 중 선택).
두부(찌게용 1모). 간 마늘(1스푼).
청양고추(1개).대파(1줄기).
고춧가루(1스푼).비프 스톡(1스푼).
소금. 후추.
비프 스톡이 준비되지 않았다면 소고기 다시다 준비.



1
●김장김치 1/4포기를 준비하세요.
김치는 먹기 좋은 크기인 4~5cm 길이로 썰어서 준비하세요.
김치 속을 너무 많이 넣으면 국물 텁텁해지거든요. 김치 속은 너무 많이 사용하지 않으면 좋아요.
● 저는 냉장고에서 간택 기다리던 LA갈비를 사용했어요.
고기는 소고기 또는 돼지고기 등 상관없어요.
돼지고기는 후지. 목심. 등갈비를 추천드려요.
고기에 지방이 너무 많으면 느끼한 맛과 건강에 좋지 않기 때문에 지방을 적당히 제거하고 사용하면 좋겠죠.
고기는 너무 작지 않게 3~4cm의 적당한 크기로 썰어서 준비하세요.
♬ 고기는 물에 (30분간) 담가 핏물을 제거하면 좋아요.
●두부는 부침용 찌게용으로 구분하여 판매하거든요.
찌게용 두부를 사용하시면 좋아요.
두부의 먹기좋은 크기는 3cm 정사각형 크기가 적당해요.






2
● 손질한 김치와. 고기. 두부를 준비해요.
●마늘은 되도록 통마늘을 갈아서 사용하면 좋아요.
●대파는 어슷어슷 썰고 고추도 잘게 썰어서 준비해요,
●양념으로 소금. 후추. 소금. 고춧가루. 비프 스톡 또는 소고기 맛 다시다가 필용해요.
김치찌개는 더 많은 양념이 필요치 않아요.
이미 김장김치에 맛있는 양념들이 들어있기 때문이죠.
그래서 김치찌개가 손쉽고 매력적인 메뉴인듯해요.









3
두부 고기 김치찌개 만드는 순서
1.김치찌개에 필요한 재료를 준비해요.
2. 프라이팬을 중불에 놓고 달군 후 식용유를 두르고 끓어오르면 간 마늘을 넣어서 노릇하게 볶아요.
♬마늘이 타지않도록 불을 조절하세요.
2.썰어놓은 김치를 넣고 부드러워질때까지 볶아주세요.
3.생수 700ml와 고기. 피브스톡또는 소고기맛 다시다를 넣고 10분간 끓어요주세요.
4.두부를 넣고 취향에따라 고춧가루를 넣어주세요.
5.맛을 보면서 싱거우면 소금으로 간을 맞추어요.
6.썰어놓은 청양고추와 대파 후춧가루를 넣고 마무리하세요.




4
얼큰 시원한 두부 고기 김치찌개 맛있게 만드는법 완성되었어요.
얼큰 담백 개운한 맛!
시원한 국물이 개운하고 부드러운 두의 식감과 고기를 부드러우면서 쫀득하게 씹히는 고소한 맛!
이 모든 맛을 모두 머금은 김치의 맛이 정말 일품이죠.
김치. 두부. 고기! 골라 먹는 재미.
허한 속 달래기에 더없이 좋은 김치 두부 고기와 양념들이 뿜어낸 뜨
끔한 국물의 진한 맛!
밥 한 그릇 순삭!
안주로도 손색이 없죠.
만들기 쉽고 간단하지만 맛은 미슐랭급 김치찌개 만드는 법 강추 드려요.
돼지고기 김치찌개 만들기
10분 완성 전문점 맛 내기 버전!
정말 초간단인데 이러한 맛이?
부대찌개 느낌이 나는
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법
비법은 사골곰탕 육수
된장 소량 버터 약간!
스팸 추가!
무조건인데요!
햄 없이 고기만 넣어도 충분히 맛있습니다 !






날이 더워도
주기적으로 먹고 싶은 메뉴 중 한가지가
돼지고기김치찌개 아니겠어요?
오늘은 늘 끓이던 버전을 살짝 바꿔
부대찌개 느낌이 나는
돼지고기 스팸 김치찌개
맛있게 끓이는법 알려드리겠습니다
호로록 먹자마자
이건 무조건 라면사리 추가~!!
살이고 뭐고 이건 안 넣고 먹으면
자기 전에 생각나겠다 싶어서
넣고 먹었어요 ㅋㅋ
요즘 캠핑도 많이 가시죠?
캠핑에서 드시기도 좋은 레시피에요
정말 초간단인데 맛을 극대화한 버전으로
알려드릴 테니 이대로 만들어보세요
제가 가장 맛있는 비법을 알려드리려고
이렇게 저렇게 많이 해봤는데
시판 사골곰탕육수는 무조건인데요
멸치육수고 뭐고
가장 맛내기 좋았습니다~!
백종원 꿀팁 알토란꿀팁
MJ꿀팁 모두 더한
꿀팁 총집합 초간단 맛내기 버전
햄김치찌개 고고씽!
믿고 그대로 만들어보세요






3인분
1숟가락=밥숟가락
돼지고기 앞다리살 (뒷다리살 목살 가능)
신김치 250g
사골곰탕육수 500ml+물 200ml
스팸 100g
두부 한 모 300g
파 20cm
청양고추 홍고추 약간
된장 0.5숟가락
설탕 0.3숟가락
액젓(참치 멸치) 0.5숟가락
다진마늘 2/3숟가락
고춧가루 0.5숟가락
후춧가루 약간
청양고추 홍고추 파 준비하기
개운하면서 깔끔한 맛이기 때문에
너무 맵게 드시는 것은 비추천이지만
청양고추 1/2개 정도는
넣으면 깔끔하게 맵칼할겁니다
저는 매운맛을 멀리하는
남편 고려하여 홍고추만 넣었고요
파는 듬뿍 넣어주면 맛있어요
쫑쫑 썰어 준비합니다
재료 준비하기
스팸은 1/2캔 100g 정도만 사용했습니다
돼지고기는 찌개용도 되지만
불고기용을 활용하셔도 돼요
오히려 간이 쏙 배어서 더 맛있는 것 같습니다
돼지김치찌개 부위 는
삼겹살은 비추천해요
기름이 너무 많고 개운한 맛이 덜합니다
뒷다리살이나 앞다리살
목살을 추천합니다
밑간하기
생각보다 중요한 맛내기 팁~!
고기는 키친타월 위에
한번 올려 눌러서 핏물을 제거하고
밑간하세요
고기 밑간은 하고 안 하고 차이가 있습니다
소금 1/3커피 스푼
다진 마늘 1커피 스푼
참기름 0.3숟가락
(1커피스푼=찻스푼)
후춧가루 약간만 뿌려서
조물조물 밑간해두세요
그럼 나중에 어우러지면서 더 맛있고
고기 잡내도 덜해요
신김치는 양념을 털고 쓰세요
소를 털고 사용하시는 것을 추천드리며
너무 오래된 묵은지이고
맛이 텁텁하다면
가볍게 한번 세척하고 물기를 짠 뒤
사용하시는 쪽을 추천합니다
그래야 개운하고 깔끔한 맛이 납니다
시판 곰탕육수 500ml+물 200ml
더워요
육수 따로 내기 힘들잖아요?
제품 활용하세요
이건 뭐 무조건 맛있습니다^^
비비X 제품 사용했고
여기에 물을 섞어 700ml를 만들었어요
김치 된장 고기 넣기
소를 털어낸 김치와
된장 0.5숟가락(쌈장도 가능)
밑간한 고기를 넣어주세요






고기가 익어가면
무조건 거품은 건집니다
된장을 소량 넣는 건
백종원 님의 꿀팁인데
이건 여러 번 해보지만 정말 좋은 팁이죠
단 김치를 뒤에 넣으시는데
그리하게되면 제법 오랜 시간을 끓여야 하더라고요
저는 둘 다 같이 넣고 끓이고
거품을 잘 건져내는 방식을 택했습니다
깔끔한 국물을 위해 고기가 익어가면
위에 떠오르는 거품은 모두 건져주세요
중강 불로 3분 정도 끓이면
고기는 익었을 거고 거품도 올라올 거에요
이걸 건져내지 않으면
텁텁해요
다진 마늘 넣고
나머지 재료 넣기
이제 다진 마늘 2/3숟가락 넣고
설탕 0.3숟가락을 넣습니다
설탕은 김치 신맛을 잡아줍니다
썰어둔 햄과 두부를 넣어줘요
스팸은 요리에 사용하기 전
첨가물을 제거하고 싶으시면
뜨거운 물에 담갔다가 사용하세요
버터 5g 추가하기
이대로 4~5분 중불로 푹 끓이다가
마무리에 비법을 추가해요
그 비법은
예전에 알토란에서도
비법으로 나왔던 버터에요~!
이게 어울려? 느끼하지 않아?
했는데 오모 진짜 오래 끓여 낸 것 같은
맛을 주어서 놀랐던 1인이죠
오래 끓이지 않아도
오래 푹 끓여 낸 느낌을 줘요
특히나 햄과 시판 육수 넣는 버전에
찰떡같이 어울려요
청양고추 홍고추 파 후춧가루 톡톡
부족한 간 맞추기
간을 보세요
시판 곰탕 육수는 밑간이 된 상태이고
햄이 더해져서 이미 어느 정도 맛있습니다
아까 된장도 들어갔죠?
호로록 드셔보시고
간이 부족하게되면 액젓(참치 액 까나리 멸치)
소량만 넣어주세요
혹은 소금도 돼요
청양고추 홍고추를 넣고
파도 듬뿍
후춧가루 톡톡
고춧가루 0.5숟가락 정도 추가하세요
맛을 보시면 느낌이 오셨을 거에요
이건 무조건 라면이다~!!
라면사리를 추가하실 땐
물 양이 줄기 때문에
물 100ml~150ml 추가하셔서
같이 끓이셔야 합니다
면사리를 넣을 경우엔
그 자리에서 다 드셔야 해요
저 공복 유지하다 점심을 먹는데
이날 아침에 촬영하는데
무너졌습니다 ㅎㅎㅎ
사실 전에 이미 테스트해 본 레시피라
맛은 아는데
자꾸만 한 입 먹고 싶고
한입 먹으니 이건 무조건 라면이고
그래서 무너졌던 날인데요 ㅎㅎㅎ
이제까지 여러 번 만들어본 결과
가장 빠르게 맛내기 좋은
방법이었습니다~!
물론 햄 없이
돼지고기 듬뿍 넣고 끓이셔도
충분히 맛있다는 것도 기억하시고요
소주안주로도 굿굿
캠핑음식으로도 추천인데요




라면사리를 추가하실 땐
물 양이 줄기 때문에
물 100ml~150ml 추가하셔서
같이 끓이셔야 합니다
면사리를 넣을 경우엔
그 자리에서 다 드셔야 해요
저 공복 유지하다 점심을 먹는데
이날 아침에 촬영하는데
무너졌습니다 ㅎㅎㅎ
사실 전에 이미 테스트해 본 레시피라
맛은 아는데
자꾸만 한 입 먹고 싶고
한입 먹으니 이건 무조건 라면이고
그래서 무너졌던 날인데요 ㅎㅎㅎ
이제까지 여러 번 만들어본 결과
가장 빠르게 맛내기 좋은
방법이었습니다~!
물론 햄 없이
돼지고기 듬뿍 넣고 끓이셔도
충분히 맛있다는 것도 기억하시고요
소주안주로도 굿굿
캠핑음식으로도 추천인데요
김치찌개 맛있게 만드는 방법
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